Следы крови французского короля Людовика XVI, казненного на гильотине более 200 лет назад, возможно, удалось обнаружить команде ученых из Испании и Франции в старой тыкве.

В своей статье в издании Forensic Science International journal исследователи утверждают, что генетический материал, обнаруженный на старом куске ткани в полой выдолбленной тыкве, принадлежит казненному монарху, передает ВВС.

Этот сувенир времен Великой французской революции хранился в частной коллекции одной из итальянских семей на протяжении столетия.

О принадлежности крови Людовику XVI свидетельствует тот факт, что он почти полностью совпадает с ДНК в мумифицированных останках другого французского монарха из династии Бурбонов, Генриха IV.

Людовик XVI был казнен в январе 1793 года французскими революционерами, после чего многие зрители макали свои носовые платки в кровь обезглавленного короля.

Тыква со следами крови монарха украшена изображениями революционеров и имеет надпись, гласящую: "21 января Максимильен Бурдалу обмакнул свой платок в кровь Людовика XVI после его обезглавливания".

Анализ ДНК следов крови, обнаруженных внутри тыквы, выявил ее возможную принадлежность Людовику XVI. Однако ранее ученые не могли подтвердить это, поскольку у них не было генетического материала его родственников.

Позднее исследователям удалось обнаружить редкое генетическое сходство крови с ДНК, взятой из мумифицированной головы, которая, как полагают ученые, принадлежит предшественнику Людовика королю Генриху IV, убитому в 1610 году католическим фанатиком.

Вывод о том, что голова принадлежит французскому королю, исследователи сделали в 2010 году, выявив сходство ее черт с сохранившимися портретами монарха.

Французский патологоанатом Филипп Шарлье сообщил Франс Пресс, что по результатам исследования оба объекта изучения "имеют общее генетическое наследие, переданное по отцовской линии. Они имеют прямую связь друг с другом через своих отцов".


Ученые надеются, что образец ДНК Людовика XVI поможет расшифровать генетический код монарха, а также его родственников и наследников.