100 богатейших людей на Земле по итогам 2012 года увеличили свое совокупное состояние на $241 млрд до $1,9 трлн.

Об этом свидетельствует Bloomberg Billionaire Index. В наибольшей степени прирост был обеспечен за счет миллиардеров, держащих свои деньги в телекоммуникационных активах и ритейле, передает ЛентаРу.

Самым удачливым богачом года оказался испанец Амансио Ортега, основатель торговой сети Inditex. Его состояние увеличилось на $22,2 млрд долларов до $57,5 млрд, так что он смог опередить владельца Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и выйти на третье место в общем списке миллиардеров. Акции его компании выросли за год на 66,7%.
Лидерство в списке по итогам года удержал Карлос Слим. 72-летний мексиканец приумножил свое состояние на $13,4 млрд или 21,6%.

Самые большие потери в долларовом выражении понес бразилец Айке Батиста - его средства уменьшились на $10,1 млрд. Интересно, что год назад он обещал стать богатейшим человеком на планете к 2015 году.


В целом миллиардерам помог общий рост на мировых фондовых рынках. Глобальный индекс MSCI World увеличился на 13,2%, а основной показатель американского широкого рынка Standard & Poor's 500 - на 13,4%. Европейские индексы сильно выросли во второй половине года.