27.03.2013 07:10
Интерфейсы «мозг-компьютер» (BCI), основанные на электроэнцефалографии (регистрации электрической активности мозга), перестали быть чисто экспериментальным направлением и находят все большее практическое применение.

Однако, считают некоторые эксперты, информация, полученная таким способом, может стать очень выгодным товаром. Об этом пишет NEWSru.com.

Электроэнцефалография используются в медицинских и научных целях уже несколько десятилетий, в первую очередь для помощи пациентам с параличом. Однако, технология становится дешевле и постепенно вырывается из лабораторий в мир потребления.

Идея использовать технологии BCI для «чтения мыслей» и мысленного управления внешними устройствами уже реализуется. Не за горами появление в широкой продаже гарнитур с электродами, способных интерпретировать сигналы мозга и передавать сообщения на другие устройства.

На первых порах ими, скорее всего, оснастят инвалидов, чтобы они смогли «силой мысли» управлять протезами и колясками, но затем очередь дойдет и до более распространенных мобильных устройств вроде смартфонов, планшетников или очков-компьютеров Google Glass.

Однако разного рода BCI-датчики смогут также считывать электрические сигналы, характеризующие эмоциональное состояние человека и уровень внимания. А это, как пишет британская газета The Daily Mail со ссылкой на американский журнал Slate, уже товар, на который давно имеется покупатель.

Сейчас, как мы знаем, почти все мобильные приложения собирают конфиденциальные данные. По мнению многих экспертов по безопасности, крупнейшие интернет-компании создали своеобразную «культуру небезопасности» для поддержания своих бизнес-моделей, которые основаны на рекламных доходах.

Они нуждаются в информации о действиях пользователей, их предпочтениях и перемещении для дальнейшей перепродажи добытых данных рекламщикам и маркетологам.

По сути, софтверные компании бесплатно раздают пользователям сложные программные продукты «в обмен» на данные, которые помогают повысить эффективность рекламы.

То же самое, предупреждают влиятельный американский интернет-журнал и британская газета, скоро случится и c данными, получаемыми напрямую из мозга.

Маркетологи уже используют данные BCI-устройств для измерения уровня внимания и эмоциональной реакции фокус-групп на рекламные объявления и продукты. Осталось продать побольше датчиков и подключить их к мобильным устройствам, напичканным не в меру любознательными приложениями.


В перспективе применение интерфейса «мозг-компьютер» сможет улучшить качество жизни тысяч людей. Правда заплатить за это придется «прозрачностью» ваших эмоций, предупреждают ученые.