Чутье собаки сильнее человеческого обоняния в тысячи раз. И люди давно научились оборачивать песье достоинство себе на пользу: сначала научили приносить убитую дичь, потом искать преступников или пропавших людей, а позже и запрещенные вещества.

Но вот интересно, у представителей какой породы лучший нюх? С этим вопросом журналисты обратились к руководителю клуба спортивно-служебного собаководства «Кузьминки» ДОСААФ России Александру Журавлеву. Он составил рейтинг самых чутких собачьих носов.
ТОП-5 лучших ищеек. Об этом пишет ЭГ.

Немецкая овчарка

Считается универсальной служебной собакой. Способна с полицейскими работать по следу и задерживать нарушителей, искать взрывчатку и наркотики в аэропортах, живых людей или тела со спасателями.

Лабрадор

В силу игривого характера работает на поиске взрывчатки и наркотиков (обучение основано на задаче найти игрушку). Ценится за надежность, послушание и добродушную внешность.

Спаниель

Рабочая специализация - поиск наркотиков или взрывчатых веществ. Благодаря небольшому размеру может пролезть в труднодоступные места, а покладистый нрав позволяет наладить контакт с человеком.

Бладхаунд

Самая популярная порода для служебных собак в США. В Англии XVII в. медлительные, но с острейшим чутьем и настойчиво преследующие жертву собаки были незаменимы на охоте, а в США искали беглых рабов.

Бигль



Считается собакой с самым развитым обонянием. Используют на таможне для поиска взрывчатки и наркотиков. Но шаловлив, поэтому не слишком дисциплинирован.