Веб-портал творческих, талантливых, инициативных женщин "Женщина-УКРАИНКА" опубликовал список женщин, которыми чаще всего интересуются в украинской Википедии. На первом месте (четвертое место в списке всех самых популярных статей 2013 года и 257 тыс. посещений) принадлежит статье об Анастасии Лисовской, более известной как Роксолана.

Об этом УНН сообщил руководитель проекта "Женщина-УКРАИНКА" Юрий Пероганич.

По мнению Юрия Пероганича, руководителя проекта "Женщина-УКРАИНКА", популярность Роксоланы в прошлом году была обусловлена ​​телетрансляцией в Украине турецкого телевизионного сериала "Величественный век. Роксолана". Кстати, статья об этом сериале - на третьем месте среди всех самых популярных статей с более 431 тысячей посещений.

На втором месте среди самых популярных женщин - Леся Украинка. Статью о ней в течение года просмотрели 234 000 раз. Лариса Петровна Косач-Квитка, а это ее настоящее имя, родилась в 1871 г., умерла в 1913 г. Украинская писательница, переводчик, культурный деятель. Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике. Также работала в области фольклористики (с ее голоса записано 220 народных мелодий) и активно участвовала в украинском национальном движении. Статья о Лесе - на шестом месте среди всех самых популярных.

Третьей стала наша современница Лина Костенко, 1930 года рождения, украинская писательница-шестидесятница, поэтесса. Лауреат Шевченковской премии, премии Антонович, премии Петрарки. Статью о ней посмотрели почти 154 тысяч раз. Это 14-е место в общем списке всех статей Википедии.

Статью о Славе Фроловой за год посмотрели 123 тыс. раз. Это четвертое место в списке самых популярных женщин и тридцать третье в общем списке. Слава 1976 года, украинская телеведущая, журналист, режиссер, член жюри телепроекта "Украина имеет талант".


В первую сотню в общем списке (66-е место и 99 тысяч просмотров) и первую пятерку в списке самых популярных женщин попала Квитка Цисык (1953-1998) - американская певица украинского происхождения, популярная исполнительница рекламных джинглов в США, оперная и блюзовая певица. Песня "Ты свет моей жизни" (англ. You Light Up My Life), которую она исполнила для одноименного фильма, получила в 1978 году "Оскар" и "Золотой глобус" в номинации за лучшую песню. Исполнительница украинских народных и популярных песен.