20.01.2014 19:35
Власть и оппозиция наконец-то объявили о намерении провести переговоры, однако любой их результат непременно негативно скажется на рейтингах оппозиции и снизит уровень доверия к оппозиционной тройке со стороны участников Майдана и поддерживающих его граждан.

Такое мнение, как передает корреспондент Inpress.ua, в ходе пресс-конференции «Политический кризис в Украине — пути решения» выразил известный украинский политолог, глава правления Института украинской политики, Кость Бондаренко.

По его словам, вследствие несостоятельности некоторых украинских политиков, на волю был выпущен «джин радикализма», которого загнать обратно в бутылку уже не получится.

«То, что происходит сегодня в Киеве тяжело расценить иначе, как движение к полной анархии. Оппозиция совершенно не контролирует поднятые ею ранее массы людей, более того, в воскресение на Народном вече мы стали свидетелями определенного конфликта между протестующими и лидерами оппозиции» - считает эксперт.

Он также отметил, что именно непоследовательность действий оппозиционной тройки и привела к той радикализации положения, которую можно наблюдать сегодня в украинской столице.

«Люди два месяца стояли на Майдане, а оппозиция за это время не смогла даже сформировать хоть какую-то внятную программу действий. Вместо этого, каждую неделю менялась стратегическая цель, а протестующих призывали «еще немного потерпеть», - подчеркнул Бондаренко.

При этом он считает, что если даже власть и оппозиция найдут определенное компромиссное решение, невозможно наверняка сказать, понравится ли это тем радикально настроенным людям, которые устраивают беспорядки на улице Грушевского.

«Безусловно, у власти сейчас есть возможность разговаривать с оппонентами с позиции силы, однако никакие переговоры в данный момент не способны полностью решить ту проблему, которая возникла в украинском обществе. Страна еще долго не сможет выйти из этого нестабильного положения» - резюмировал политолог.

Поддержал в высказываниях своего коллегу также и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, который отметил, что насилия на Грушевского избежать было невозможно.

«Ситуация двигалась в эту сторону с самого начала движения Майдана и те законы, что были приняты в четверг в Раде – это только формальный повод, если бы не это, то однозначно была бы найдена другая причина для применения силы» - считает Погребинский.

По его словам, на Майдане изначально превалировала лексика ненависти, что в условиях, когда в рядах протестующих находится большое количество открытых праворадикалов рано или поздно однозначно привело бы к применению насилия. При этом эксперт считает, что те, кто призывал радикально настроенных молодых людей штурмовать отряды милиции на Грушевского должны понести наказание в первую очередь.

«Все от этого отмежевались: и оппозиция и лидеры «Автомайдана», которые собственно и призывали с трибуны Майдана к открытому насилию. Все знали, что Грушевского перекрыта, но все равно направили боевиков на штурм милицейских кордонов», - рассказал эксперт.

При этом по его предположению, расчет провокаторов базировался на том, что милиционеры не выдержат, и обязательно пойдут штурмом на Майдан, что в очередной раз привело бы к серьезному общественному резонансу.


«Однако этот сценарий сломался, когда власть демонстративно решила не отвечать. Это не правовая, а чисто политическая реакция, ведь власть, игнорируя действия радикалов, напрямую нарушает закон. Все это было сделано с целью показать миру картинку того «мирного протеста», который сейчас развернулся в столице крупнейшего европейского государства в эти дни. Но блиц-крига революции не состоялось и он уж точно уже не состоится», - подчеркнул Погребинский.