Севастополь – история одной ошибки
17.11.2014 11:46

В середине шестого века до нашей эры жители греческой колонии Гераклея Понтийская, на берегу Ахтиарской бухты, вокруг которой в настоящее время, расположился современный Севастополь, основали поселение − Херсонес Таврический. Торговый город, который в дальнейшем переходил во владение и римской, и византийской цивилизаций, просуществовал практически до середины восьмого века, то есть приблизительно полтора тысячелетия. Об этом вот тут пишет сайт transfer-krym.ru.

В XV веке жителями средневекового княжества Феодоро, существовавшего на Крымском полуострове, исповедовавшими христианство, в дельте реки Черная была основана крепость Каламита на месте древнего византийского городища.

Христианская крепость просуществовала совсем недолго и менее чем через сто лет была снесена с лица земли многочисленной армией воинственных турок-осман, завоевавших Крым. На месте разрушенной крепости появилась маленькое татарское поселение под названием Ак-Яр или, по другой версии, – Ак-Тиар («белый обрыв»). И в 1783 году в результате победоносной войны, вслед за присоединением Крымского полуострова к Российской империи, удобная Ахтиарская бухта была выбрана для расположения военно-морской базы строящихся кораблей зарождающегося Черноморского флота.

В том же году на берегу бухты появились первые постройки из камня. Матросы Черноморской эскадры стали первыми строителями города, а материалом для построек стали обработанные камни, из которых были сложены полуразрушенные оборонительные сооружения древнего Херсонеса. Руководили работами контр-адмиралы Федор Ушаков и Степан Макаров.

По указу императрицы Екатерины Великой 21 февраля 1784 года молодому городу было присвоено имя Севастополь, что означает в переводе с древнего греческого − «город, достойный поклонения». Легенда говорит, что первоначально город-порт хотели назвать Херсоном, в честь расположенного рядом древнего греческого поселения. А Севастополем – город, который заложили в низовьях Днепра. Императрица Екатерина отправила из столицы двух гонцов с указами, но то ли гонцы что-то перепутали, то ли сама Екатерина ошиблась – вышло так, как вышло. В течение всей своей славной истории Севастополь много раз доказывал право носить свое гордое имя.

Севастополь стал активно развиваться как основная военно-морская база флота на Черном море. С приходом к власти императора Павла I, недооценивавшего значение для России наличия военного флота на юге, в закрытом Черном море финансирование города и флота сильно сократилось, а город переименовали в Ахтиар. Это имя город носил до 1826 года, когда по указу императора Николая I ему было возвращено славное имя. Больше он его не терял, ни в годы Крымской войны, ни во время фашистской оккупации.