Давно известно, что ограничения в еде помогают укрепить здоровье. Недавно ученые обнаружили ключевой молекулярный механизм, который за этим стоит. В новом исследовании диета замедляла старение лабораторных животных.

Диета заключается в уменьшении объемов потребляемой пищи, ограничении потребления отдельных макроэлементов, например, белка, или кратковременном голодании. Об этом пишет meddaily.

В данном случае, ограничение потребления двух аминокислот, метионина и цистеина, повышало выработку сероводорода (H2S) и защищало от ишемически-реперфузионного повреждения.

Это повреждение тканей, возникающее при нарушении кровотока, к примеру, при трансплантации органов и инсульте. Кроме того, сероводород увеличивал продолжительность жизни червей, мух и дрожжей.

Сероводород крайне токсичен в больших количествах. А вот низкие уровни сероводорода полезны для здоровья. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему сероводород так действует на организм.

Вероятно, он способен бороться со старением и множеством болезней у людей. Пока выводы ученых позволяют понять, как стоит питаться перед определенными операциями.