Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания немедленно рассмотреть вопрос о лишении лицензии антиукраинского телеканала «Интер». Об этом завил Секретарь СНБО Александр Турчинов, сообщили Новости Украины - From-UA.

По его словам, к тенденциозной подаче новостей с антиукраинским характером в эту новогоднюю ночь прибавилось «еще издевательство над всей страной».

«В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал «Интер» традиционно действовал против Украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса», - сказал секретарь СНБО.

Турчинов отметил, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен «немедленно рассмотреть вопрос о лишении лицензии телеканал «Интер», который стал составной информационной войны, ведущейся против собственной страны».

Как сообщает УП, представители комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов и ряда правозащитных организаций также требуют лишить канал "Интер" лицензии. Об этом написал член экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Алексей Куринной в Facebook.

"Сегодня в течение новогодней ночи телеканал Интер заполонили исполнители, которые резко осуждаются обществом из-за поддержки ими войны и преступных действий России", - возмутился он.

"Среди одиозных исполнителей – "регионалка" Таисия Повалий, лауреаты российской музыкальной премии Потап и Настя, а также Ани Лорак, которая выступала в Москве сразу же после сепаратиста Аксенова. Выступали и известные антиукраинскими высказываниями Иосиф Кобзон, Валерия, Олег Газманов, а также Николай Басков, который призывал уничтожить с оружием Майдан-2004", - уточнил Куринной.

"Такая информационная политика "Интера" содействует российской пропаганде, посему неприемлема для украинского общества. Учитывая это, требуем лишения лицензии телеканала "Интер" - как такого, который в условиях войны работает на врага", - заявил он.

В свою очередь, министр информационной политики Юрий Стець будет добиваться запрета допуска в украинский телеэфир лиц, которые вредят Украине или публично поддерживают ее оппонентов. 

"Интер", "5-й канал", "1+1", "Первый Национальный" – без разницы. С началом новой сессионной недели буду инициировать законопроект о распространения на СМИ определения персона нон-грата", - написал он в Facebook.

"Если человеку запрещен въезд, то это должно касаться, в том числе, и попыток "влезть" в Украину с помощью телевизора", - отметил Стець.

"Убежден, законопроект через Раду проведу. А до того просил бы медиаменеджеров выключить кассовые аппараты в голове и отыскать ящичек с патриотизмом в мозгах. Слава Украине!" - написал он.

При этом в интервью телеканалу "112 Украина" Стець сказал, что не может требовать лишить телеканал "Интер" лицензии на вещание, ибо это могут расценить как давление на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, сообщает "Интерфакс-Украина".