Украинцам не стоит ожидать от ЗСТ с ЕС снижения цен на импортные товары. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам нашего собеседника, из-за прекращения существования ЗСТ с Россией в 2016 году Украина может потерять от $3 до 4 млрд.

«Несмотря на то, что экспорт в РФ из Украины сильно упал, все равно он занимает первое место. Так или иначе, но в данный момент наш главный торговый партнер — это непосредственно Россия. И из-за прекращения существования ЗСТ с Россией в 2016 году Украина может потерять от $3 до 4 млрд. Но может случиться и так, что ряд украинских предприятий придется вообще закрыть. В принципе, это не очень приятная ситуация», - отмечает эксперт.

По словам Александра Охрименко, из-за приостановки Россией действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной больше всего пострадает отечественное машиностроение, которое было наиболее сильно связано с экспортом.

«Ситуация патовая, мы не сможем заменить потери, потому что это были уже налаженные связи», - констатирует экономист.

Что же касается адаптации украинского бизнеса к европейским стандартам, необходимой для переориентации отечественного экспорта с РФ на ЕС, то собеседник издания отмечает следующее: «Для того, чтобы были новые стандарты, надо купить в Европе новое оборудование, перестроить предприятия. Но даже не это самое главное. Что мы будем продавать европейцам? В ЕС рынок перенасыщен. Пересертификация занимает определенное время и требует денежных вливаний, но где гарантия, что мы сможем продавать эту продукцию в Европе? Для того, чтобы «Рошен» мог продавать там свою продукцию, надо вложить в одну только рекламу $5-6 млрд. Чтобы было понятно: конкурент «Рошена» в Европе тратит в год на одну только имиджевую рекламу $2 млрд. Понятно, что «Рошен» не может себе этого позволить, а без массовой рекламы немцы или поляки покупать не будут».

«Мы в Литву за 11 месяцев поставили кондитерских изделий всего лишь 2 тонны – это не просто мало. Вот в таких объемах мы и сможем поставлять — ящик печенья, пару батонов колбасы и так далее. Но это не бизнес», - добавляет эксперт.

Александр Охрименко обращает особое внимание на отечественное машиностроение.

«В данной отрасли такое вообще невозможно. Представьте, закрывается «Мерседес» и начинают продавать «Ланосы» - ну, абсурд же. Хотя наш «Ланос» практически совпадает с одной из моделей «Ситроена» по стандартам, но «Ситроен» в Европе все знают, почему же люди должны покупать «Ланос»?..», - говорит экономист.

По словам эксперта, украинцам абсолютно не стоит ожидать от ЗСТ с ЕС снижения цен на импортные товары.

«Во-первых, снижение пошлин будет идти очень медленно — по 1 % в год, например, в следующем году пошлины на автомобили будут не 10 %, а 9 %, вы же понимаете, что радикально это ничего не поменяет. Снижение пошлин рассчитано на 10 лет, за 10 лет должны выйти в ноль, просто если пошлина 5 %, то этот процесс немного ускориться — до 5 лет», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что руководители фракций Государственной думы РФ под слова «о братских народах» одобрили закон «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины», чтобы не позволить «входить Украине в ЕС за счет России».