В пятницу, 1 января, в столице и ряде других городов Украины состоялось факельное шествие, посвященное 107-й годовщине рождения предводителя Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры.

Как передает УНИАН, в Киеве сторонники ВО «Свобода» и движения «Правый сектор» начали собираться в 18.00 в парке Тараса Шевченко. Перед митингом сумки прохожих и людей, которые хотели попасть на Марш, проверяли сотрудники МВД. Затем собравшиеся зажгли факела и выдвинулись по центральным улицам столицы в сторону главной площади страны.

В рамках шествия участники акции кричали «Проводнику украинской нации трижды: Слава! Слава! Слава!», «Мы Бандеровцы! Мы идем!», «Помни чужак - здесь хозяин украинец». Люди несли зажженные факелы, государственные флаги, красно-черные флаги, флаги «Свободы», «Правого сектора», «Конгресса украинских националистов» и другие.

В начале колонны молодая девушка несла портрет самого Бандеры. За спиной у нее националисты развернули большой красно-черный флаг.

Участники акции несли уже традиционные для таких мероприятий плакаты с изображением Степана Бандеры. На плакатах можно было увидеть такие высказывания деятеля, как: «Наши идеи – это наша самая большая сила!», «Нашей средой стало уже соревнование, содержанием нашей жизни – борьба», «ОУН одолевает к народовластию и социальной справедливости». Собравшиеся также призвали власти к освобождению всех политзаключенных.

В начале колонны ехала машина со звуковой системой. Организаторы акции призывали почтить героев АТО и кричали: «Бандера придет - порядок наведет!».

Колонна прошла по бульвару Шевченко в направлении Бессарабской площади, а затем направилась на Майдан Независимости для проведения вече.

В ходе выступлений националисты вспомнили празднование этой даты в предыдущие годы, поскольку в этом, 2016 году, состоялась уже юбилейное, десятое факельное шествие. У стелы выступали народные депутаты от партии ВО «Свобода», «Конгресса украинских националистов», представители военно-политического движения «Правый сектор», участники АТО на Донбассе и другие участники факельного шествия.

В частности, участники митинга отмечали сильный дух украинской нации в борьбе с российской агрессией на востоке Украины. Они также отметили, что Украина должна рассчитывать на собственные силы и должна лелеять веру в Бога. Кроме того, с импровизированной сцены активисты цитировали слова Бандеры. «С москалями не может быть общего языка», - заявили организаторы вече.

Участники акции отметили, что украинцев в этот холодный вечер «согревает непреодолимый украинский дух». В связи с этим националисты отстаивают позицию: «Получишь Украинское государство, или погибнешь за него!». Также националисты заявляли, что «только единство приведет к победе».

В акции приняли участие, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек.

Кроме того, факельный марш также состоялся и в Херсоне. В нем приняли участие около 100 активистов.

«Бандера был тем лидером, у которого была идея, смелость, который развернул борьбу против оккупантов Москвы. Он действительно любил нашу страну. С него надо брать пример, подражать. Особенно молодежи», - отметил в комментарии активист «Правого сектора» Андрей Наливайко, передает УНН.

В Кировограде день рождения проводника ОУН отметили полсотни горожан.

«Мы считаем этот день праздником, поэтому зажигаем факелы и проходим шествием по улицам города. В другие памятные даты, как, например, годовщина боя под Крутами, мы зажигаем лампадки, так как это трагическое событие в истории. Факельное шествие в день рождения Степана Бандеры - уже привычное мероприятие», - рассказал один из активистов ВОО «Сокол» Геннадий Маламен.

В Кировограде шествие проходит в шестой раз. Участники прошли по центральной улице города с лозунгами «Слава героям!», «Бандера придет-порядок наведет», «Бандера и Шухевич - герои Украины», «Свободу политзаключенным» и закончили мероприятие небольшим вече на площади Богдана Хмельницкого.

Состоялся традиционный факельный марш и в Одессе. Участие в акции приняли около 100 активистов. Они прошли маршем по центральным улицам города от памятника Тарасу Шевченко до памятника Дюку де Ришелье. Шествие завершилось митингом.

Факельное шествие в честь предводителя ОУН состоялось также в Полтаве. Участники акции прошли через центральную часть города, по пешеходной части улицы Октябрьская. Активисты были с факелами, а свое шествие завершили огненным перфомансом у «Белой беседки».

«Сегодня мы почтим память проводника украинской нации - Степана Васильевича Бандеры. Мы символически пройдем по центральной улице города Полтава, для того, чтобы показать, что он не умер, а живет в наших сердцах. Это пример достоинства и чести и пример идей, которые наследуют миллионы украинском», - говорит один из активистов и член фракции «Свобода» в Полтавском городском совете Юлиан Матвийчук.

Участники акции скандировали лозунги: «Слава Украине, Героям слава», «Герои не умирают», «Бандера, Шухевич - герои Украины», пели «Червону руту» и Гимн Украины.

Справка

Степан Андреевич Бандера – украинский политический деятель, идеолог и теоретик украинского националистического движения ХХ века. После раскола Организации украинских националистов, глава Провода ОУН (б).

15 октября 1959 года был убит в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским.

20 октября похоронен на мюнхенском кладбище Вальдфридгоф на 43 поле.