Из-за того, что нынешняя власть не выдвинула против представителей режима экс-президента Украины Виктора Януковича уголовных обвинений, санкции против них могут быть сняты уже весной 2016 года.

Об этом американскому изданию The Wall Street Journal анонимно рассказали западные высокопоставленные чиновники, сообщает Новое время со ссылкой на Голос Америки.

Отмечается, что украинская власть не приложила усилий для того, чтобы привлечь к ответственности тех представителей бывшего режима, которые после бегства Януковича из страны, остались в Украине.

"Существует обеспокоенность, что в течение года все эти люди (представители бывшего режима, на которых ранее были наложены санкции со стороны Запада – ред.) получат доступ к своим активам на Западе. После этого, никто больше не поддержит санкции повторно. Немало чиновников ЕС сыты по горло Украиной", - приводит слова одного из своих анонимных собеседников издание.

Издание сообщает, что скандалы в украинской верхушке и бездействие прокуратуры в вопросе борьбы с коррупцией и привлечении к ответственности соратников Януковича, приводят к разочарованию некоторых европейских чиновников в Украине.

Ранее заместитель генпрокурора Виталий Касько не исключил, что Евросоюз с начала 2016 года может начать постепенное снятие санкций из соратников Януковича. Полное снятие санкций может завершиться в марте.

Генпрокурор Виктор Шокин также полагает, что Европейский Союз может не продлить санкции в отношении украинских чиновников.

Напомним, санкции против команды чиновников Януковича были введены 29 апреля 2015 года в связи с обвинением их в незаконном присвоении бюджетных средств.