Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган привел гитлеровскую Германию в качестве образцового унитарного государства с президентской системой власти.

Об этом сообщает Обозреватель со ссылкой на Reuters.

Таким образом турецкий лидер прокомментировал вопрос проведения в стране конституционной реформы.

По словам Эрдогана, в Турции возможно ввести президентскую форму правления при сохранении унитарного государства.

"В мире есть примеры таких стран. Вы можете это увидеть в гитлеровской Германии. Есть и другие более поздние примеры в других государствах", - заявил Эрдоган.

Турецкий чиновник, комментируя агентству данное высказывание, заявил, что слова президента были вырваны из контекста.

"Есть как хорошие, так и плохие примеры унитарных государств с президентской системой власти. Нацистская Германия была, очевидно, одним из самых позорных примеров в истории", - отметил он.

Немногим позже администрация Тайипа Эрдогана пояснила, что именно лидер республики имел в виду, говоря о президентской системе в гитлеровской Германии.

Соответствующее заявление ведомства привела в пятницу местная пресса, сообщает ТАСС.

Администрация Эрдогана указала, что касающееся гитлеровской Германии высказывание "было интерпретировано некоторыми СМИ совершенно наоборот".

"Будь то парламентская или президентская модель, ею можно так руководить, что это приведет к катастрофическим результатам, как это произошло в гитлеровской Германии", - пояснило ведомство изначальный смысл высказывания президента.

В администрации также напомнили, что Эрдоган ранее "заявлял, что холокост, антисемитизм и исламофобия являются преступлениями против человечества, и оценивать его высказывания как позитивное отношение к гитлеровской Германии неприемлемо".