За прошедшие сутки в зоне АТО ни один украинский военный не погиб, однако двое бойцов получили ранения.

Об этом сегодня сообщил во время брифинга спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает УНН.

"За минувшие сутки в результате боевых действий погибших среди украинских военных нет, двое бойцов получили ранения", - сообщил Лысенко.

Также по информации Государственной пограничной службы Украины, был зафиксирован пролет 1 беспилотного летательного аппарата врага на высоте около 1000 м.

"На луганском направлении продолжается соблюдение режима прекращения огня. День прошел без какой-либо вооруженной провокации, однако, по информации Госпогранслужбы, был зафиксирован пролет 1 беспилотного летательного аппарата врага на высоте около 1000 м", - сообщил Лысенко.

Кроме того, как сообщил представитель, в первый день 2016 года на донецком направлении НВФ осуществляли вооруженные провокации в районе донецкого аэропорта, в частности, возле Авдеевки, Опытного, Песков и на западных и северных окраинах Горловки.

"Боевики в основном применяли стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы и гранатометы, а возле Зайцево дважды применили миномет калибра 82-миллиметров", - отметил А.Лысенко.

Также, по данным Андрея Лысенко, боевики нарушили дважды перемирие возле поселка Луганское.

На мариупольском направлении боевики осуществили два прицельных обстрелы из стрелкового оружия и гранатометов по позициям сил АТО, которые находятся возле Марьинки.

Еще две враждебные провокации зафиксированы на мосту в Сартана-Талаковке возле Широкино.

Кроме того, Андрей Лысенко также заявил, что боец батальона "Айдар" Назар Голюк погиб не в результате боевых действий.

"Да, действительно, их боец ​​погиб, но он погиб не во время боя. По крайней мере, правоохранители утверждают и сейчас там проводится расследование по этому поводу. Дело в том, что по факту гибели или ранения при любых условиях возбуждается уголовное производство. Если человек действительно погиб во время боя - сразу об этом идет соответствующий рапорт в штаб, и об этом мы сообщаем. Если есть случаи гибели людей не во время боевых действий, то есть в бытовых условиях, при разрядке-зарядке оружия, при неумелом использовании оружия - это считаются небоевые действия, и есть случаи, когда люди действительно погибают от этого", - сказал Лысенко, передает УНН.

На вопрос, что же стало причиной гибели бойца "Айдара", спикер АТО ответил: "Сейчас продолжаются следственные действия по этому поводу".

Главное управление разведки Минобороны Украины, в свою очередь, сообщило, что противник осуществил 42 обстрела из стрелкового оружия, гранатометов и 120 и 82-миллиметровых минометов.

"Ситуация в зоне проведения АТО остается сложной. Противник осуществил 42 обстрела из стрелкового оружия, гранатометов и 120/82-мм минометов, в том числе: 19 - на Славянском, 21 - на Донецком и два - на Мариупольском направлениях", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным пресс-центра, представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ предоставлена ​​информация о наличии в районах Екатериновки и Горловки запрещенного минскими договоренностями вооружения - танков и артиллерийских систем.

В общем, по информации пресс-центра, в течение суток усилия противника сосредоточивались на перегруппировке и усилении подразделений на Северодонецком, Славянском и Мариупольском направлениях, поддержании группировки российских оккупационных войск в готовности к немедленному задействованию, ведению разведки сил АТО на Новоайдарском направлении и инженерном оборудовании переднего края обороны на Волновахском направлении.

Как сообщалось, по данным Нетишинской самообороны, 1 января 2016 года под Горловкой якобы от выстрела снайпера погиб боец батальона "Айдар" Назар Голюк.

В целом, в первый же день 2016 года преступники из самопровозглашенных "республик" 42 раза нарушили условия прекращения огня в зоне проведения АТО.