Из-за низкой покупательной способности в Украине выживут только крупные торговые сети. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает ГолосUA.

«Одна из причин того, что большие торговые сети выживают, а точечные сворачиваются, – низкая рентабельность. К тому же у нас даже базары начали сворачиваться. За счет низкой покупательной способности сегодня выживут только большие торговые сети, потому что рентабельность катастрофически низкая и часть бизнеса просто сворачивается», - заявил экономист.

Эксперт добавил, что из-за большого спроса на одежду, которую продают через Интернет, на каком-то этапе может сократиться количество магазинов, которые торгуют одеждой и бытовой техникой.

«Сейчас колоссальное количество торговых площадей сдается в аренду. Но есть условия – за дорогое отопление предприниматель вынужден платить сам. Поэтому проще полностью закрыть магазин: никакая наценка не покрывает расходы на коммуналку, а покупателей мало. Так что приходится лавировать», - подчеркнул А. Охрименко.