Президент Украины Леонид Кучма подписал Закон Украины "О запрещении репродуктивного клонирования человека". Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

Как сообщалось ранее, 14 декабря 2004 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О запрещении репродуктивного клонирования человека", внесенный народными депутатами Украины Александром Волковым и Александром Биловолом. За данный закон проголосовали 253 народных депутата из 420 зарегистрированных в зале.

Законом введено запрещение репродуктивного клонирования человека в Украине, исходя из принципов уважения к человеку, признания ценности личности, необходимости защиты прав и свобод человека и учитывая недостаточную изученность биологических и социальных последствий клонирования человека.

Клонирование человека, по закону, создание человека, который генетически идентичен другому живому или умершему человеку, путем перенесения в оставленную без ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека.

Ввоз на территорию Украины и вывоз с территории Украины клонированных эмбрионов человека запрещается. Лица, виновные в нарушении этого Закона несут гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законами Украины.