В Литве остановлен первый реактор Игналинской АЭС, который производил 80% электроэнергии в стране. Как сообщил журналистам генеральный директор ИАЭС Виктор Шевалдин, остановка энергоблока осуществлена по графику, все прошло гладко.

В городе энергетиков Висагинасе уже с января будут уволены 200 из 3,5 тыс. работников АЭС. Персонал предприятия будет сокращаться ежегодно. Администрация успокаивает жителей, что для окончательного демонтажа объекта потребуются десятилетия, но специалистов и их семьи это не утешает. Многие считают, что закрытие ИАЭС — это не только социальные проблемы местных жителей, но и ущерб для всей экономики страны.

Между тем литовские руководители поддерживают планы сохранить в стране атомную энергетику. В программе нового правительства отмечается, что Литва будет добиваться сохранения за собой статуса ядерного государства. Такую позицию поддерживает и президент Литвы Валдас Адамкус, который полагает, что «нужно строить третий, самый современный реактор, чтобы остаться государством, не зависящим от внешних источников энергии». Но на строительство нового реактора не должны использоваться государственные средства, планируется привлечь зарубежные инвестиции. Строительством нового энергоблока в Игналинском районе интересуются Германия и Франция.

Напомним, остановка реактора ИАЭС выполнена согласно требованиям ЕС. Литва обязалась до конца 2004 года остановить первый реактор, а в 2009 году остановить второй энергоблок. Еврокомиссия требовала закрыть ИАЭС на том основании, что ее реакторы (типа РБМК, аналогичны чернобыльским) не надежны. Однако эксперты утверждают, что на ИАЭС внедрены современные меры безопасности. На совершенствование технологических процессов истрачено около 1 млрд. литов (около 390 млн. долларов). За 20 лет на станции не было ни одного серьезного инцидента. Президент Литовского союза энергетиков Леонас Ашмантас заявил, что закрытие ИАЭС — это политическое решение Евросоюза, на который влияют крупные западные промышленные компании — им не выгодны такие конкуренты как ИАЭС, производящая дешевую электроэнергию.