Прошло 30 лет с момента одной из самых масштабных трагедий человечества - взрыва на Чернобыльской АЭС. Экологи утверждают, что суммарная радиация изотопов, выброшенных в воздух, была в 30-40 раз больше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме. По словам лидера партии «Зеленые» Александра Прогнимака, мир будет всегда помнить о том, какую угрозу человечеству несет атомная энергетика. Это доказала и авария на японской атомной станции «Фукусима-1», ставшая, по сути, вторым Чернобылем.

«30 лет — большой срок для человека, но не человечества. Сегодня, сквозь призму Чернобыля, проблема видится гораздо шире. Любая АЭС, даже работающая в штатном режиме без аварий и катастроф, наносит существенный вред природной среде и населению. Прежде всего, этот вред связан с неизбежными выбросами через вентиляционные системы образующихся в реакторе радионуклидов с образованием отработавшего ядерного топлива,. – комментирует Александр Прогнимак. - «Зеленые» призывают наше правительство сократить объемы атомной энергетики и, пока не поздно, перейти на альтернативные источники, заменив атом на гидро, ветровую, солнечную, биотопливную энергетику. Украина так активно стремится в Европу, а Европа уже давно в этом направлении достигла успехов».

По словам лидера партии «Зеленые» Александра Прогнимака, также не внушают доверия и официальные утверждения, будто радиоактивные выбросы АЭС не превышают "установленных норм". Кто и как рассчитывает эти нормы?

«О несовершенстве наших знаний о природе и последствиях действия радиации на человека красноречиво свидетельствует то, что с начала ХХ века считающийся приемлемым уровень облучения населения уменьшился более чем в тысячу раз, зато замалчивается увеличение роста числа больных раком и лейкозом. В сложившейся ситуации ликвидация всех последствий Чернобыльской аварии невозможна. Сейчас приходится говорить только об адаптации и приспособлении человека и всей биосферы к новым постчернобыльским условиям и о поиске эффективных средств сведения к минимуму последствий катастрофы для современного и будущих поколений", – говорит Прогнимак.

Напомним, что пять лет назад партия «Зеленые» разработала и презентовала Национальный проект «Зеленая энергия», который предусматривает увеличение доли альтернативных источников энергии в энергобалансе Украины к 2030 году до 30%. Среди других основных положений проекта – максимальная государственная поддержка внедрения альтернативных источников энергии (гидроэнергетики, ветровых, солнечных и биотопливных электростанций).