Вопрос газа — это вопрос формирования параллельного теневого бюджета, который формируется благодаря абсолютно незаконным наценкам на газ, то есть, формируется путем выкачивания денег из украинских домохозяйств, считает политолог Руслан Бортник.

Повышение цен на газ до уровня "рыночных" при отсутствии рынка является просто способом сформировать параллельный "теневой" бюджет в размере 30 млрд долларов.Об этом сказал на пресс-конференции в РИА Новости Украина политолог, директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Кабмин Украины в среду выполнил требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горящую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров.

"Вся эта тема газа, повышения цены — это тема того, как "срубить" с украинской экономики 30 млрд долларов", — сказал Бортник. По его словам, если посчитать разницу между ценой продажи добытого в Украине газа и ценой добычи, то получится 768 млрд гривен, то есть примерно 30 млрд долларов.

"Вся история с повышением цены на газ — это как раз история о том, как заработать 30 млрд долларов, особенно в такой экономике, как украинская", — отметил эксперт, добавив, что это значительно больше доходной части бюджета страны.

"Вопрос газа — это вопрос формирования параллельного теневого бюджета, который формируется благодаря абсолютно незаконным наценкам на газ, то есть, формируется путем выкачивания денег из украинских домохозяйств, каждое из которых в среднем за год заплатит приблизительно на 20-25 тысяч гривен больше, чем платило в прошлом году", — резюмировал Бортник. Он добавил, что этот теневой бюджет "находится в руках премьер-министра, президента, находится в руках тех людей, которые контролируют "Нефтегаз" и распределительные сети"

По словам политолога, "этот бюджет не имеет никакого отношения к социальной справедливости, к рынку, к логике", потому что вообще нет смысла говорить о рыночной цене на газ, поскольку "нет рынка",

"Где Рынок, где конкуренция цен на этом рынке? Рынка нет, а а есть один монополист, который требует рыночную цену на газ, который просто обворовывает нас с вами", — резюмировал Бортник.

Отметим, что, Международный валютный фонд (МВФ) приветствовал решение правительства Украины о повышении тарифов на газ для населения до рыночного уровня.