Глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков заявил, что мирный сценарий урегулирования конфликта на Донбассе набирает популярность. По его мнению, вне парламентских стен активнее всего эту идею продвигает Общественное движение «Украинский выбор ― Право народа» и его лидер Виктор Медведчук, который является активным участником гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы.

Сергей Быков отмечает, что «план Медведчука» не только включает в себя Минский процесс, но преследует более широкий спектр целей, в частности, вернуть Украину в границы 1991 года. «Из интервью «Новой газете»становится понятно, что у Медведчука существует план действий по мирному урегулированию ― более широкий, чем Минские соглашения. На данный момент просматриваются два ключевых этапа: 1) мирное урегулирование на Донбассе; 2) федерализация Украины ―государство как союз равноправных регионов», ― отметил политолог.

При этом и эксперты, и сам Виктор Медведчук отмечают низкий уровень политического ресурса президента Украины для имплементации Минских соглашений, а также давление «партии войны» на парламент. «Партия войны» научилась зарабатывать на рэкете на блокпостах, на блокаде Донбасса и Крыма, на рейдерстве с помощью вооруженных боевиков, на продаже оружия, на воровстве денег из госбюджета на военные поставки», ― подчеркнул Сергей Быков.