За заявлениями Назарбаева о готовности Порошенко к компромиссу не стоит искать какой-то глубокой подоплеки, месседжа для Путина и для остальных игроков.

Целью сообщения могло быть оказание давления на самого Порошенко, отметил политолог Руслан Бортник, передает УИАиМП.

Верховная Рада не позволяет президенту Украины Петру Порошенко принять особый статус Донбасса. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

"Недавно Порошенко мне говорил, что принять статус Донбасса и второго региона, который там есть (Луганска – Ред.), не позволяет парламент, нет у него большинства в Раде, надо решить по другим вопросам, – заявил Назарбаев. – Я думаю, что может (Порошенко) находить компромиссы".

"Все эти вопросы, конечно, дают вам нагрузку для России, но они все решаемые", – добавил глава Казахстана, обращаясь к Путину.

Отметим, что ранее казахский президент заявлял, что Петр Порошенко в телефонной беседе просил его быть посредником в общении с Россией.

"Порошенко выразил убедительную просьбу Назарбаеву продолжить посредническую деятельность в разрешении кризиса", – говорилось в сообщении пресс-службы президента Казахстана.

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии РИА Новости Украина отметил, что Казахстан и ранее предлагал себя как платформу для переговоров – вместо Беларуси и Минска, но из-за больших расстояний и неудобной логистики выбор пал именно не белорусскую столицу – так появился "минский формат" и переговоры.

Эксперт сообщил, что в Казахстане подобная идея никуда не ушла и страна готова выступать посредником между Украиной и РФ. Также Бортник добавил, что переговоры на высшем уровне Порошенко вел как раз с Назарбаевым, а не с Лукашенко – белорусский президент не приезжал в Украину.

"Это демонстрация, с одной стороны, желания и готовности Казахстана подставить плечо такому формату, с другой стороны, нужно понимать, что Петр Алексеевич тоже продолжает играть в миротворца. Он показывает свою готовность реализовывать минские соглашения, продолжая играть в миротворца. Потому что в противном случае будет обвинен во всех проблемах переговоров нормандского и минского форматов. Кого в этом обвинят – тот окажется козлом отпущения в этом противостоянии", – сказал политолог.

В целом, Бортник резюмировал: за заявлением Назарбаева не стоит искать какой-то глубокой подоплеки, реальной готовности, месседжа для Путина и для остальных игроков, а а целью сообщения могло быть оказание определенного давления на самого Порошенко.