Президент смог сформировать вокруг себя замкнутый цикл власти, который не оставил не то что оппонентов, но не осталось даже людей, способных высказать свое мнение, отметил политолог Руслан Бортник.

Смена главы АП свидетельствует об окончательном формировании политической "Семьи" Порошенко, заявил на пресс-конференции в РИА Новости Украина политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Назначение Грицака главой СБУ, Луценко – Генпрокурором, Гройсмана – премьер-министром Украины, и, наконец, смена Ложкина – это процесс завершения формирования, стабилизации ближайшего окружения президента на высших должностях. Это процесс достаточно системный и он будет иметь очень тяжелые последствия", – отметил политолог.

Он пояснил, что президент смог сформировать вокруг себя "замкнутый цикл власти, который не оставил не то что оппонентов, не осталось даже людей, способных высказать свое мнение".

По словам Бортника, Ложкин еще мог отстаивать какую-то независимую позицию, свое видение той или иной проблемы, новый глава АП Райнин этого делать не будет, он – "жесткий технический исполнитель".

Эксперт отметил, что уход Ложкина связан, в частности, с тем, что он "потерял доверие президента – потерял его еще в прошлом году, на фоне "дела Корбана", на фоне ряда других аспектов, когда Ложкин занимал свою позицию".

Смена Ложкина на Райнина произошла, по словам эксперта, в преддверии очень тяжелой и очень конфликтной политической осени, зимы, весны, когда президенту необходимо будет использовать 100% доступного ему ресурса для того, чтобы банально удержать власть".

В завершение Бортник констатировал, что "Семья" формирование завершила. Но эта "Семья" достаточно изолированная, "Семья" очень непопулярная, и не только в обществе, но и в политических и бизнесовых кругах".

"Сможет ли она устоять? Это большой вопрос. Думаю, что не сможет", – сказал политолог.