Президент России Владимир Путин намерен использовать выборы в Государственную думу РФ для легитимизации аннексии Крыма, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"Так как Крым никто не признает, Путин пытается добиться этого де-факто. Не словами, а де-факто. Легитимизация аннексии Крыма – его главная цель. То есть, ход его мысли следующий: если вы признаете выборы в Госдуму, которые в том числе пройдут и в Крыму, значит вы де-факто частично признали полуостров частью России. Российские выборы в Крыму – это важнейший тест для Европы и США. Признают они или не признают новый состав Госдумы, который будет избран в том числе и от Крыма", – отметил Муждабаев.

Он подчеркнул, что российские оппозиционеры из партии ПАРНАС, которые запросили у Украины разрешение на въезд в Крым для агитации, все равно будут в списках на выборах в Госдуму.

"У ПАРНАСа есть два пути – либо вообще не участвовать в этих выборах, либо участвовать. Если ты принимаешь участие в выборах, то можешь просить разрешение у Украины на агитацию в Крыму, можешь не просить разрешения – голосование де-факто все равно состоится. И все эти демократические партии РФ все равно будут в списках. Вне зависимости от того, агитируют они в Крыму или нет. Особого значения это не имеет", – резюмировал Муждабаев.

Выборы в Государственную думу РФ пройдут 18 сентября.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года . Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.