На современном этапе украинского общества нельзя запрещать аборты. Такое мнение в комментарии для издания Новости Украины – From-UA высказал Отто Стойка, главврач Киевского центра здоровья.

Как считает эксперт, идеал на далекое будущее – это когда у партнеров будут сексуальные связи для того, чтобы зачать ребенка. Это позиция, которая приятна, как любая концепция рая или коммунизма, так сказать. Некоторые пары пытаются так делать, они акцентируют свое внимание на том, что нужно использовать сексуальные связи именно для природной функции – зачатия ребенка. И таким образом отпадают вопросы контрацепции.

Кто-то уже так делает, даже среди моих знакомых есть такие, к ним относятся и монахи, и асексуалы. Причем сейчас даже можно среди студентов некоторых американских вузов позиционировать свои отношения к противоположному полу, как дружеские: они могут жить вместе и не заниматься сексом, акцент их в отношениях - больше на дружбе, партнерстве, интеллектуальном развитии и так далее.

«Конечно, идеал – это брак на небесах, которые скрепляет души навечно, и люди живут преданно друг другу и умирают в один день», - подчеркивает Стойка. То есть, есть какие-то идеальные вещи для каких-то индивидуальных пар, для сообществ, которые пытаются это реализовать.

Но в целом общество этому противоречит.

«Поэтому на данном этапе я против запрета абортов, потому что аборты, к сожалению, придумали не для того, чтобы убивать детей, а для того, чтобы помогать женщинам, семьям», - отмечает эксперт.

Это варварская помощь, но на этом этапе необходимая. Нужно понимать, что это не идеальное решение вопроса, но на сегодняшний день развития общества, сознания, это способ регуляции рождаемости, плюс есть медицинские показания к аборту, к сожалению.

Просто у нас сексуальные отношения очень развиты в обществе, потому что это часть психологической близости, секс создает психологический микроклимат между партнерами, он привязывает их. К сожалению или к счастью, по-другому человек пока не может.

«Между мужчиной и женщиной, я бы сказал, агрессивные связи, потому что секс в чем-то на грани агрессии», подчеркивает Стойка.

А церковь предлагает то, что на сегодняшний день просто будет мешать людям, они будут впадать в депрессию, будут напряжены. Человечество еще в ХХ веке это активно проходило, когда женщины искали любые способы сделать аборты. Поэтому пока это нельзя еще исключить из нашей жизни.