По мнению политолога, директора центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, в украинскую политику неизбежно вернутся представители левых сил.

Об этом эксперт заявил изданию ГолосUA, комментируя столкновения левых активистов с боевиками праворадикальных организаций во Львове 6 ноября.

​По словам политолога, события 6 ноября уже стали показательными и знаковыми.

«Дело не только в том, что впервые за долгое время правым радикалам был дан отпор. Левые силы сегодня по факту поставлены вне закона. Многие партии спекулируют левой риторикой, но, по сути, не имеют никакого отношения к левому движению. Тем не менее, возвращение левых сил в украинскую политику неизбежно, это вопрос времени. И события во Львове показывают тщетность попыток поставить украинскую политику на два правых крыла», – заявил эксперт.

​По его мнению, анархо-коммунисты из «Автономного сопротивления» являются типичными представителями «новых левых», которые «активны, весьма динамичны и заметны в том же Львове несмотря на свою немногочисленность». «Новые левые», считает Золотарев,могут быть интересны и Виктору Медведчуку.

​«Допускаю, вполне. Он (Медведчук – Ред.) хорошо понимает перспективность левой ниши, равно как понимает, что это должны быть украинские левые. Поэтому Медведчук ведет своего рода кастинг среди тех, кто способен занять левую нишу. Благо, ресурсы и возможности у него для этого есть. Он не рвется на авансцену, в этом нет нужды, его политический ресурс куда больше, чем у завсегдатаев ток-шоу», - заявил аналитик.

​На смену националистическому подъему, уверен политолог, придет неизбежное разочарование в правой идеологии. При этом политика власти, проводимая под патронатом западных кредиторов, псевдореформы, банкротство мифа об евроинтеграции неизбежно приведут к росту протестного левого электората.

​«Автономное сопротивление» интересно своей активностью. Период «реестровых» левых канул в лету. И будущее за теми, кто сумеет сочетать левую идеологию и прямое действие, а та же прямая демократия — это один из трендов украинской политики» – резюмировал эксперт.