Новоиспеченный руководитель госпредприятия "Кировгеология" Виталий Нельга не имея ни опыта, ни малейшего понимая в сфере геологии, принялся реформировать вверенную ему структуру, пишет "УРА-информ".

На данный момент его непрофессионализм увенчался лишь тем, что с "Кировгеология" уже ушли или уходят лучшие умы. Нельзя сказать, что сам Нельга этим очень расстроен, потому как на предприятие он пришел с одной целью – его уничтожить.

"Кировгеология" до появления Нельги, конечно, не процветала, а скорее, еле выживала на голом энтузиазме ученых. Которые отдали всю свою жизнь науке и все наделялись на то, что государство осознает свою ошибку и рано или поздно обратить внимание на ту отрасль, которая действительно может кормить газом, нефтью, ураном, другими полезными ископаемыми нашу страну.

С приходом Нельги такие надежды профессиональных геологов канули в лету. Не помогли даже громкие заявления Игоря Насалыка (Министр энергетики, - прим.) о том, что Кабмин отныне будет развивать добычу и готов искать инвестора с целью наращивания сырьевой базы.

Истинная цель Нельги – заполучить помещение "Кировгеологии" в центре столицы, где возыметь хорошую арендную площадь под огромный супермаркет электронной техники. Так, по крайне мере, говорят в кулуарах "Кировгеологии".

Нельга был избран для этого дела не случайно. В вопросах довести предприятие до банкротства - он спец.

Из биографии младонедогеолога следует, что в свое время Нельга рейдерил инсулиновый завод " Индар".

Кроме этого, он же обанкротил ключевое когда-то в регионе "Полтаванефтегазгеология". Это предприятие при министре Ставицком (экс-министр экологии, - прим.) входило в НАК "Надра Украины".

С 2007 по август 2011 год Нельга числился начальником управления реализации продукции и замом начальника Департамента финансов и инвестиций НАК "Надра Украины".

Когда-то мощное геологическое предприятие "Полтаванефтегазгеология" (дочка "Надра Украины"), открывшее львиную долю нефтегазовых месторождений в Украине в начале 2011 года по инициативе Налоговой было ликвидировано. Точнее именно в этот период была запущена процедура его санации. Все попытки коллектива и ученых спасти "Полтаванефтегазгеологию" так и не увенчалась успехом.

Нельга сыграл с судьбой данного предприятия злую шутку. По негласному приказу Ставицкого он курировал его уничтожение и разрушение, дабы "Полтаванефтегазгеология" не составляла конкуренцию бизнесам и нефтегазовым интересам олигархам (а именно Курченко!) из прошлой власти.

Судя по всему, с тех пор, так ничего и не изменилось. И сегодня Нельга стирает с лица земли "Кировгеологию" в угоду бизнесам или партийным интересам. А так как его назначил лично Семерак, то смело можно предположить прямую заинтересованность "мусорного министра" в уничтожении целой геологической отрасли страны.