Антикоррупционная прокуратура Испании объявила олигарха Дмитрия Фирташа в международный розыск по подозрению в отмывании средств, добытых незаконным путем. Как сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на источник в испанской прокуратуре, Фирташ был объявлен в розыск вместе с еще двумя гражданами Украины, фамилии которых пока не называются в интересах следствия, передает ЗН.

Собеседник издания отметил, что вместе с выдачей ордера на обыск в Барселоне и в испанском городе Марбелья, 24 ноября были задержаны пять прочих сообщников Фирташа, которые непосредственно занимались отмыванием его средств в Испании. Среди задержанных фигурирует, в частности, известный испанский адвокат Антонио де Фортуни.

По данным следствия, данные лица создали в интересах Фирташа ряд офшорных компаний в Панаме, хотя небольшая часть его капитала осела также и в Испании. Источник Deutshe Welle утверждает, что речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения".

Указывается, что следствие вышло на Фирташа в рамках операции "Вариола", начало которой положило задержание в Барселоне Степана Черновецкого (сына экс-мэра Киева Леонида Черновецкого) в июле этого года. По данным издания, на преступную схему испанским правоохранителям помогли выйти именно документы, найденные в ходе обысков по данному делу.