Эксперты Ассоциации животноводов Украины и ученые отметили, что по состоянию на 24 ноября в Украине зафиксировано уже 135 вспышек африканской чумы свиней (начиная с 2012 года), при этом почти 80 из них за 11 месяцев 2016-го. Специалисты отмечают, что приведенные цифры можно смело умножать как минимум в три раза, ведь часто случаи заболевания. Украинская экономика по самым скромным подсчетам уже получила более 1,1 млрд. грн. прямых и косвенных убытков от эпизоотии (эпидемии). А по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН уже в 2017 году количество вспышек в Украине может достичь 117, а это сотни тысяч погибших животных. «Игнорирование важности проблемы АЧС для украинского животноводства привело к тем неутешительным последствиям, которые мы имеем на сегодняшний день. Мы предлагаем четкую «дорожную карту» действий, которая объединит усилия науки, государства, бизнеса и всех заинтересованных сторон, но нас пока не очень слышат», - констатирует Ирина Пономарь, председатель Ассоциации животноводов Украины.

«Я должен сказать четко и честно: сегодня ситуация по распространению АЧС в Украине неуправляемая!, - отмечает Петр Достоевский, основатель и многолетний руководитель украинской государственной ветеринарной службы, профессор, почетный академик НААН Украины. - Сегодня это национальная беда. Причины две: не работает Государственная противоэпизоотическая комиссия и оказалась фактически уничтоженной государственная ветеринарная служба, которая умышленно или нет деморализована и не выполняет профильных функций».

На возможное умышленное занесение АЧС в Украину для подрыва отечественной экономики намекает Николай Тибеж, начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии ГУ Госпродпотребслужбы в Киевской области. «Примерно в середине 2014 АЧС обнаружили в Черниговской области и именно оттуда начинается эпизоотическое распространение АЧС. Потому что есть свидетельства, что е распространение АЧС в Киевскую связано с инфицированными трупами диких кабанов, которые плыли с Черниговщины по реке Десне, - рассказал специалист.