Виталий Портников в статье на «Радио Свобода» пишет, что Александр Сокуров – один из наиболее серьезных российских режиссеров последних лет. «Этот талантливый мастер проник в саму сущность тоталитаризма, поэтому смог доказать Путину, что тот проиграл», - сообщает журналист.

Блогер отмечает, что именно Сокуров заговорил с российским диктатором об Олеге Сенцове – это далеко не случайность. Портников подчеркивает, что российский режиссер просчитал наперед все ходы Путина, потому что понимал, как отреагирует президент РФ. Портников сообщает: «Сокуров понимает, что любому диктатору нужны свита и мирок, в котором он будет великим, а все вокруг не будут понимать, насколько он на самом деле ничтожен».

Журналист подчеркивает, что Сокуров нарушил все правила, и заявил Путину не о необходимости помилования Сенцова, а о его невиновности. «Он дал Путину понять, что весь мир понимает, что Путин – лжец, жестокий и непредусмотрительный. Он наказывает не за действия, а за мысли. И когда Путин сослался на «правосудие», все собранные в Кремле деятели культуры поняли – он врет. Понял это и сам Путин», - пишет Портников. Блогер подчеркивает, что в голове российского президента поселилась эта мысль, и это – главное. «Теперь он будет всегда жить с подозрением, что все знают, настолько он ничтожен. Он не сможет ничего сделать с Сокуровым, и, может быть, освободит Сенцова. Путин понял, что проиграл», - резюмирует журналист.