На рынок Украины компания "Евро Фарма Интренешнл", которая принадлежит палестинцу Иссаму Хорани завезла многотысячные партии двух препаратов "Гаможет" и "Флеш Акт". Одно и второе лекарство позиционируется как продукция египетской корпорации "Фарко" (Pharco corp). На самом же деле препараты действительно египетский, только в каком подвале их наколотили - никому не известно. Об этом сообщают ряд СМИ.

Самое страшно, что "Гаможет" (сироп), согласно инструкции, показан беременным и кормящим грудью женщинам, для профилактики или лечения дефицита железа.

"Флеш Акт" представляет собой белый гранулированный порошок с запахом мяты. Его нужно разбавлять водой и принимать орально. Египетская чудо-смесь якобы должна обезболить любую боль - от головной до боли в суставах.

И одно и второе лекарство не имеет ничего общего с фармпрепаратами. В лучшем случае они просто не помогут пациенту, в худшем - может случиться все что угодно.

На упаковке этих фальшивок значится "Производитель: Юропиэн Иджипшен Фармасьютикал Индастриз для "Евро Фарма Интернешнл, ООО", Египет/Украина".

В Гослекслужбе Украины в курсе данной ситуации, но пока только разводят руками, так как не могут проводить рейды по аптекам. Поэтому проверку реализации "Гаможет" и "Флеш Акт" могут провести правоохранители, но только при наличии обращений или уголовного дела.

Пока государство вознамериться отреагировать на происходящее и все же защитить граждан нашей страны - будьте бдительны в аптеках, интересуетесь производителем продаваемых вам лекарств и не покупайте незнакомых таблеток!