Украинский институт анализа и менеджмента политики и Центр контент-анализа подготовили обзор медиацитирования 141 украинского политолога за ноябрь 2016 года в сети Интернет (включая аудио-, и видеоцитирования).

По итогам ноября количество упоминаний политологов увеличилось почти на 12% – 2787 против 2498. Восьмой месяц подряд лидерство удерживает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко (107 уникальных цитирований). Второе место у Костя Бондаренко (103). На третьем – Андрей Золотарев (94). На четвертой строке Руслан Бортник (86), на пятой Вадим Карасев (77). В десятку наиболее цитированных экспертов также вошли – Михиал Погребинский (68), Виталий Шабунин (66), Виктор Небоженко (64), Михаил Павлив (58), Алексей Якубин (58).

Увеличилось количество цитирований на украинском языке (+22). Лидерами в украиноязычном сегменте Интернета стали Кость Бондаренко (12) и Ростислав Томенчук (9).

Количественный анализ выполняется Центром контент-анализа по результатам мониторинга 1339060 сообщений новостного формата в аналитической системе «Медиатека»: публикаций новостных агентств, интернет (1 054 865) и печатных СМИ (30260), сообщений на телевидении (21793), радио (8926) и сообщений в Facebook (223216) путем простой калькуляции количества упоминаний того или иного политического эксперта.

В аналитическом обзоре не учитываются упоминания на личных сайтах и блогах, форумах и объявлениях, поскольку не являются маркером заинтересованности СМИ в том или ином эксперте, могут бить использованы участниками рейтинга для субъективного завышения результатов («накручивания»). Этим и обусловлена разница в цифровых показателях между первым и вторым типом анализа.

В аналитическом мониторинге проанализированы цифровые показатели цитирования с использованием поисковой системы Google, подготовлены небольшие аннотации к каждому из политологов и указано его наиболее цитируемое высказывание месяца (по нашему мнению), анализируется язык публикаций – украинский, русский, английский. При этом если публикация вышла на нескольких языках, то в рейтинг попадала только одна ссылка и на языке, публикацию на котором Google выдает выше (чаще всего на русском языке).

Развернутая версия Рейтинга доступна ЗДЕСЬ.