Решение снизить тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей может спровоцировать очередное повышение тарифов ЖКХ. Об этом сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. РИА Новости Украина.

«На протяжении 2016 года по ряду причин тарифы для первого, второго класса потребителей повысились на более чем 20%. Это существенное повышение, и непонятно, куда с таким ростом двигаться дальше, поскольку это нанесет удар по украинской промышленности. Дмитрий Вовк пояснил, что ресурс для этого нашли из-за уменьшения перекрестного субсидирования», - отмечает эксперт.

По словам аналитика, перекрестное субсидирование – это ситуация, когда одни категории потребителей (в нашем случае население) покупали электрическую энергию или платили за электрическую энергию ниже, чем другие (в нашем случае промышленности).

«Это очень характерно для времен эпохи Януковича. Потом власть начинает с марта 2014 года, а потом уже в марте 2015 года говорить о резком повышении тарифов для населения, чтобы это перекрестное субсидирование ликвидировать. Но получилось так, что продолжают повышать тарифы для населения. Мы с вами уже прошли четыре этапа крупных, и пятый будет в марте следующего года — последний. Тарифы для промышленности все равно растут по объективным причинам. То есть, условно говоря, тот механизм решения перекрестного субсидирования, который был предложен украинской властью, стал неэффективен», - объясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Таким образом, констатирует Марунич, большой вопрос, что имел в виду глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк Вовк, анонсируя снижение тарифов на электроэнергию для промышленности с 1 января 2017 года.

«Вероятно, он мог предлагать две вещи. Первая — еще дополнительно, сверх тех объемов повысить тарифы для населения. Я думаю, что это будет последнее решение главного руководителя и нынешней власти, потому что дальше повышать уже некуда, люди должны понимать, что есть какой-то предел», - отмечает аналитик.

«Или же, возможно, будут перераспределены финансовые потоки. Например, у нас была такая ситуация в рамках уже повышенных тарифов, что отдельные объекты энергорынка, в частности, компания "Укрэнерго" на своих счетах зафиксировала, точнее, собрала порядка трех миллиардов гривен и не могла их потратить, их не на что было потратить. Вот так регулятор не совсем корректно подошел к вопросу. Выручку собрали дополнительную с конечного потребителя, а получилось, что некуда было потратить. Получилось, что выручка висела на депозитных счетах того же "Укрэнерго". Возможно, будут приняты решения, которые каким-то образом поменяют тарифную политику всего энергорынка, например, тариф на магистральную транспортную электроэнергию будет понижен. Это, конечно, очень не понравится "Укрэнерго". Если будет принято решение об утвержденных объемах повышения для населения, мне кажется, — это путь в никуда», - добавляет собеседник издания.