Вице-президент США Джо Байден провел два отдельных разговора в четверг с Президентом Украины Петром Порошенко и Премьер-министром Владимиром Гройсманом, обсудив с ними целый ряд ключевых для будущего Украины вопросов. Об этом говорится в официальном сообщении офиса війце-президента США, передает Укринформ.

"Лидеры подтвердили свою неизменную поддержку полной имплементации Минских договоренностей и подчеркнули необходимость возобновления полномасштабного прекращения огня и обеспечения беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ для реализации возможности дальнейшего отвода войск вдоль линии соприкосновения", - говорится в сообщении.

Вице-президент "выразил твердую поддержку" решению украинского правительства в одностороннем порядке освободить 15 человек, взятых в плен во время конфликта в надежде, что Россия и поддерживаемые ею сепаратисты сделают такой же жест доброй воли в ответ, что "придаст импульс процессу обмена заключенными, предусмотренном Минскими соглашением".

Лидеры согласились, что санкции против России должны оставлять свое действие до момента, пока РФ полностью выполнит свои обязательства по "Минском".

В контексте европейской интеграции, вице-президент поздравил Украину по итогам саммита Украина-ЕС от 24 ноября и выразил надежду, что Соглашение об ассоциации будет ратифицировано в ближайшие месяцы, а также что украинцы вскоре смогут пользоваться безвизовым поездками в ЕС.

Стороны также обсудили экономическую программу реформирования Украины и подчеркнули важность достижения прогресса в реформах, необходимых для выполнения обязательств Украины перед МВФ, направленных на возвращение украинской экономики на устойчивый путь развития.

Вице-президент отдельно подчеркнул критическую важность борьбы с коррупцией и выразил решительную поддержку работе Национального антикоррупционного бюро и Национального банка Украины.