Сложно сказать, будет ли национализирован "ПриватБанк" до конца года, сообщает zn.ua

Бизнесмен Игорь Коломойский и другие акционеры согласились передать банк государству после 20 декабря, об этом говорится в статье "Экономической правды" со ссылкой на информацию от источника.

Согласия Коломойского и других кредиторов оказалось недостаточно, говорится в материале. По данным источника, 14 декабря поздно вечером состоялась встреча в АП, на которой премьер-министр Владимир Гройсман высказался против такого сценария. Теперь уже сложно сказать, будет ли национализирован банк до конца года. Без согласия премьера этого сделать нельзя.

Со слов собеседников издания, на позицию Гройсмана мог повлиять другой акционер - Геннадий Боголюбов, который до этого считался неактивной стороной переговоров.

"В любом случае позиция премьер-министра выглядит убедительной, так как это может быть совершенно не тот случай, когда решить проблему" Приватбанка "по-прежнему будет лучше и дешевле, даже если того требует МВФ", - говорится в статье.

Ранее в "Приватбанке" заявили, что разговоры о национализации - атака на банк. Глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что до конца года будет решение по "Приватбанку".

ПриватБанк основан в 1992 году. По состоянию на 31 марта 2016 его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов (прямое участие - 33,2525%, опосредованное - 8,3244%) и Коломойский (прямое участие - 41,6572%, опосредованное - 8,3244%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 года по размеру общих активов (268,85 млрд гривень) банк был крупнейшим среди 108 действовавших в стране.

Эксперт Экономического дискуссионного клуба Евгений Олейников ранее заявил, что национализация "Привата", чтобы не вызвать обвал национальной банковской системы, потребует средства в сумме, сопоставимой с суммой обязательств банка, то есть порядка 230 млрд грн.