26.01.2005 20:26
Российские эксперты не прогнозируют потрясений в экономике России в 2005 году. Об этом говорили участники семинара в Высшей школе экономики, которые проанализировали итоги прошедшего года и делали экономические прогнозы по наступившему году.

Так, по словам эксперта Евгения Гавриленкова, он "не ожидает драматических событий в 2005 году". Но России предстоит решить проблему инвестиций, как иностранных, так и внутренних, отметил он.

Эксперты прогнозируют в текущем году дальнейшее снижение роста экспорта и укрепление более быстрыми темпами рубля. По их прогнозам, темпы экономического роста по итогам 2005 года снизятся примерно на 1%. Рост ВВП во многом будет зависеть от изменения цены на нефть, отметили они. Что касается темпов инфляции, то, по мнению экспертов, о конечных результатах пока сложно говорить. "Она может составить и 9%, и 15%", - отметил руководитель Центра макроэкономических исследований и прогнозирования Андрей Белоусов.

Мнения экспертов разошлись по вопросу кризиса доверия бизнеса к власти. Часть из них говорила о том, что этот фактор был и остается решающим для темпов экономического роста. Другие настаивали на том, что этот фактор преувеличен. В частности, Белоусов отметил, что эта проблема "касается ограниченной части капитанов крупного бизнеса". "Как показали опросы, среднего бизнеса это не касается", - сказал Белоусов. По его словам, сегодня есть проблема конфликта между крупным и средним бизнесом. Она заключается в том, что крупный бизнес, как он выразился, "приватизировал" многие институты, в том числе и суды.

По мнению экспертов, одним из уроков года стала замена льгот выплатами. Она показала, что "нужно просчитывать, сколько будет стоить та или иная реформа и выстраивать организационные технологии вместе с субъектами Федерации", отметил Белоусов.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьменов отметил даже, что он "страшно доволен тем, что мы обожглись на монетизации". По его словам, этот опыт должен быть учтен при проведении более сложных реформ здравоохранения и образования. Эти отрасли по разным оценкам недофинансированы на 50-60%, отметил он.