Удивительным образом реакция на гибель российского военного самолёта разделила нас на политических русских и политических украинцев в большей степени, чем сама война. Об этом в своем Facebook написал журналист Виталий Портников, передает Обозреватель.

"Русские - вне зависимости от политических убеждений, национальности, гражданства (да, среди политических русских немало и граждан Украины), места проживания и отношения к войне в Украине и Сирии - искренне требуют от украинцев сочувствия и понимания их боли. Хотя практически никто из них не сочувствовал украинцам, когда падали их военные самолеты, сбитые русскими или гибли их солдаты и офицеры, убитые русскими", - пишет он.

Украинцы также искренне не понимают, почему они должны сопереживать, отметил Портников.

"Речь идёт о гибели военного самолёта, направлявшегося на военную базу на концерт для оккупационного контингента, только что убивавшего детей, женщин и стариков Алеппо. Я отношусь к людям, которые не испытывают торжества и радости по поводу любой смерти. Но я прекрасно понимаю эмоции граждан воюющей страны, которая каждый день при практически полном равнодушии жителей соседнего государства хоронит своих защитников", - объясняет журналист.

Портников не верит в скорбь "политических русских" и убежден, что большинству из них наплевать на погибших.

"Я считаю ее (скорбь. - Ред.) лицемерной и лживой, как считаю лицемерной и лживой жизнь большей части из них под властью бесчеловечного и подлого режима, терзающего мою Родину. Я точно знаю, что большинству из них наплевать на погибших. Просто так нужно себя вести, чтобы казаться человечным. А если бы вы в самом деле были человечными, уважаемые соседи, вы бы замечали не только свои катастрофы, но и наши. Наших убитых, наших калек, наших лишенных крова. Наших детей, спасением которых от развязанной вами войны вы так гордитесь - и тыкаете этим нам в глаза. А вы знаете, что когда ваша страна не бомбит, не убивает, не стреляет - то не нужно никого спасать? Если бы вы были человечными, если бы вы были людьми, вами не правили бы нелюди", - добавил публицист.