В столичной прокуратуре официально подтвердили информацию о том, что сейчас проводят следственные действия, в частности, обыски на предприятиях агрохолдинга "Агрейн" в рамках расследования уголовного производства. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры города Киева Надежду Максимец.

По ее словам, детали и комментарии по этому поводу будут предоставлены позже.

"Мы подтверждаем (обыски в компании "Агрейн" - ред.). Все комментарии будут после проведения следственных действий", - сообщили в столичной прокуратуре.

Напомним, как стало известно СМИ, сегодня, 26 декабря, правоохранители прекратили масштабную рейдерскую схему захвата одного из крупнейших агрохолдингов Украины - "Агрейн".

По данным правоохранителей, должностные лица предприятия подозреваются в мошенничестве, незаконном присвоении чужого имущества и средств в особо крупных размерах.

По данным следствия, к незаконным сделкам и рейдерскому захвату активов "Агрейна" с последующим их выводом на оффшоры Кипра и Панамы имеют отношение 12 должностных лиц холдинга под руководством главного организатора схем - Павла Овчаренко, - отмечает издание.

Последний же скрывается за границей. И попытки привлечь его к ответственности со стороны различных правоохранительных органов Украины предпринимаются уже не первый год.

Так, П.Овчаренко уже был объявлен во всеукраинский и международный розыски.

"Досудебным вслед установлено, что Овчаренко и подконтрольные ему лица Ермоленко, Кащенко, Ващенко, Сухацкий, Мамин (номинальный директор "Агрейна"), действующие по предварительному сговору, злоупотребляя своим служебным положением совершили завладение имуществом холдинга путем изменения структуры его управления. Таким образом, Овчаренко и Мамин, получив полноту власти в компании, фактически осуществили ее рейдерский захват.

Более того, группой указанных лиц все имущество украинских фермерских хозяйств (входящих в состав "Агрейна") было передано под обеспечение кредитов, полученных в ПАО "Южный" - 40 млн долл. США, и ПАО "Альфабанк" - 32 млн долл. США. Эти средства в дальнейшем были присвоены указанной организованной группой", - говорится в публикации.

При этом, по данным следователей Нацполиции, которые расследуют уголовное производство по фактам незаконного отмывания средств, компания "Агрейн Элеватор", входящая в состав холдинга "Агрейн", была заказчиком операций по незаконному переводу безналичных средств в наличные.

Также напомним, данные реестра Министерства юстиции Украины свидетельствуют о том, что управляющая компания "Агрейна" основана оффшорными фирмами с Виргинских островов Кипра и Лимассола. А уставный капитал предприятия насчитывает всего лишь 960 грн.

И это при том, что в этом году "Агрейн" продал зерна на 53 млн долларов, говорится в рейтинге "Форбса".