Президент Петр Порошенко подписал Закон "О государственном бюджете Украины на 2017 год".

Об этом сообщили в пресс-службе администрации президента.

Президент подчеркнул, что правительство, разрушая прошлогодние традиции, своевременно подало госбюджет в Верховную Раду.

Глава государства напомнил, что бюджет своевременно и детально был обсужден на заседании СНБО в части расходов на сектор обороны и безопасности страны. Он также подчеркнул, что эти расходы составляют 5,2% от ВВП, и отметил, что в первую очередь "эти расходы сконцентрированы на финансировании Вооруженных сил Украины и направлены не только на фиксацию денежного, медицинского, вещевого и пищевого обеспечения, но и на финансирование государственного оборонного заказа".

"Впервые те новые образцы вооружения, которые были разработаны за последние два с половиной года, перейдут из процесса испытания к непосредственной постановке на вооружение, что значительно усиливает боевые возможности наших Вооруженных сил", - сказал президент. При этом он подчеркнул, что другие силовые ведомства будут также обеспечены достаточным финансированием.

По словам главы государства, правительство, президент, премьер и парламент совместно сделали революционные шаги по усилению защиты людей труда – подняли минимальную заработную плату до 3200 грн.

"Очень важно, что поднимается заработная плата учителей, врачей, в первую очередь квалифицированных работников. И мы наконец имеем возможность, чтобы человек, который работает, в первую очередь имел соответствующее материальное обеспечение", - подчеркнул президент.

Петр Порошенко отметил, что принятый бюджет-2017 является социальным, реформаторским, защищает украинского производителя, украинского работника, значительно улучшает инвестиционный климат в государстве.

Глава государства отметил, что в бюджете 2017 года заложены беспрецедентные расходы и на дорожное строительство.

Президент подчеркнул, что проведение реформы децентрализации в стране уже третий год подряд привело к существенному росту местных бюджетов и возможностей местных бюджетов. Глава государства отметил, что бюджеты развития местных общин выросли в 5-6 раз.

Президент выразил надежду, что после тщательного анализа наших изменений законодательства инвесторами, международными экспертами продолжится улучшение позиций Украины в рейтинге Doing Business.

"Это завершение важного этапа, который доказывает эффективность и важность согласованных и скоординированных действий правительства, премьера, парламента и президента", - отметил глава государства.

Президент также подписал Законы "Об увеличении расходов на заработную плату работникам государственных угледобывающих предприятий", "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины" относительно увеличения минимальной заработной платы до 3200 гривен, "О внесении изменений в Бюджетный кодекс".

Напомним, в ночь на 21 декабря украинский парламент принял во втором чтении и в целом законопроект № 5000 "О Государственном бюджете Украины на 2017 год".

За второе чтение проголосовали 275 народных депутатов, а за принятие в целом - 274 нардепа.