Украине удастся компенсировать только треть затрат, понесенных в связи с проведением песенного конкурса "Евровидение-2017", однако эти средства в случае успешного проведения мероприятия могут стать инвестицией в имидж государства. Об этом в интервью Лига.net заявил первый заместитель генерального директора НТКУ, исполнительный продюсер Евровидения-2017 Александр Харебин, передает Апостроф.

По его словам, общий бюджет конкурса составляет 655,7 млн грн (23,78 млн евро). Из них 455,7 млн грн возьмут из государственного бюджета Украины, еще 200 млн выделят киевские власти.

При этом ожидается, что общий доход Украины от проведения песенного конкурса составит около 193 млн грн (7 млн евро). Основной частью доходов Украины станет взнос Европейского вещательного союза (EBU) в проведение конкурса, который составит несколько миллионов евро. Еще около 30 млн грн (1,09 млн евро) организаторы рассчитывают получить от продажи билетов на "Евровидение".

Также получить доход планируется от спонсорства (700 тыс. евро) и от других услуг в рамках конкурса (50-100 тыс. евро).

Харебин признал, что данный проект в краткосрочной перспективе является убыточным.

"Если считать математически, то конечно же да", - сказал Харебин, отвечая на уточняющий вопрос об окупаемости "Евровидения".

Вместе с тем, как он отметил, понесенные затраты являются инвестицией в имидж Украины.

"Не есть тайна, что конкурс Евровидение прошлого года - самый смотрибельный музыкальный конкурс в мире с аудиторией в 204 млн зрителей: вся Европа, а также зрители в Китае и США... То есть Украина, которая так давно не генерировала позитива (к сожалению, из-за войны, коррупции и бюрократии), может показать, что является страной, институционально способной организовать шоу такого масштаба", - подчеркнул исполнительный продюсер.