Отмена пенсионного сбора по операциям покупки иностранной валюты не уничтожит черный рынок из-за того 50% ВВП находится в тени. Об этом в комментарии Голос UA сообщил экономист Александр Охрименко.

«Отмена пенсионного сбора по операциям покупки иностранной валюты - положительный фактор. Ведь чем меньше население платит налогов, тем лучше. Но не стоит надеяться, что после этого произойдет экономическое чудо, так как черный рынок данная инициатива не уничтожит. Ведь в стране значительная часть экономики находится в тени и бизнес с каждым днем уходит в тень из-за критического состояния экономики. Сейчас 50% ВВП находится в тени»,- сказал А. Охрименко.

По словам эксперта, теневой оборот покупки и продажи иностранной валюты составлял около 2 миллиардов гривен в день.

«По приблизительным расчетам теневой оборот покупки и продажи иностранной валюты составлял около 2 миллиардов гривен в день. Точную цифру назвать не возможно»,- уточнил А. Охрименко.

Экономист отметил, что 2 %-й пенсионный сбор по операциям покупки иностранной валюты не приносил эффективного результата для ПФУ.

«Его нужно было давно отменить. Ведь ввели по глупости, но потом поняли, что он не приносил эффективного результата для покрытия дефицита пенсионного фонда»,- резюмировал А. Охрименко.