Только 11,9% украинцев готовы снова проголосовать за действующего президента Петра Порошенко на президентских выборах. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

В случае проведения досрочных выборов в них выразили готовность принять участие 65% респондентов. Причем по результатам опроса президентские рейтинги Петра Порошенко и Юлии Тимошенко почти сравнялись - за действующего президента готовы проголосовать 11,9% избирателей, за лидера "Батькивщины" - 11,1%, передает Апостроф.

За Юрия Бойко готовы отдать свои голоса 8,4% украинцев, за Анатолия Гриценко - 7,2%, Олега Ляшко - 6,1%. Не определились с выбором 19% из тех, кто собирается участвовать в выборах.

Инициативу проведения досрочных парламентских выборов поддерживают 46% украинцев, не поддерживают - 37%, свидетельствует тот же соцопрос.

В случае проведения досрочных выборов в них выразили готовность принять участие 63% населения. Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то 5-процентный барьер могли бы преодолеть: партия «Батькивщина» (11%), партия «Блок Петра Порошенко» (9%), партия «Оппозиционный блок» (9%), Радикальная партия Олега Ляшко (7,8%), партия «Самопомощь» (7,6%), партия «За жизнь» (5,7%), партия «Гражданская позиция» (5,4%). Также реальные шансы преодолеть избирательный барьер у партии, связанной с Михаилом Саакашвили (в опросе - партия «Волна» - 4,7%). В то же время у всех партий есть резерв в 16,5% избирателей, которые не сделали свой выбор.

Инициативу проведения досрочных президентских выборов поддерживают 47% населения, не поддерживают - 38%. В случае проведения досрочных выборов в них выразили готовность принять участие 65% населения. За Петра Порошенко готовы проголосовать 11,9% избирателей, за Юлию Тимошенко - 11,1%, Юрия Бойко - 8,4%, Анатолия Гриценко - 7,2%, Олега Ляшко - 6,1%. Не определились с выбором 19% тех, кто собирается участвовать в выборах.

Большинство населения Украины (62%) считает, что Украине нужны новые политические лидеры. В то же время только 19% видят таких лидеров. В открытом вопросе (респонденты сами называли фамилии) чаще всего были названы: Надежда Савченко (11,4%), Михаил Саакашвили (10,8%), Евгений Мураев (7,9%), Вадим Рабинович (7,1%), Олег Ляшко (6,3%), Егор Соболев (5,6%).

Опрос был проведен с 16 по 20 декабря 2016 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.