Экономист Александр Охрименко уверен, что в Украине строится узбекская или белорусская модель управления экономикой государства, где малый бизнес не только не является приоритетом, а будет всячески сдерживаться и подавляться. Так он прокомментировал силовые действия по уничтожению МАФов в Киеве.

«Посмотрите на Узбекистан, или Беларусь – там нет МАФов. Снесли все за одну ночь», - заявил экономист в ходе круглого стола, организованным Фондом Украинской политической культуры в ИА «Українські новини» 28 декабря.

Это целенаправленная политика современной украинской власти и она будет продолжаться. Охрименко прогнозирует уменьшение количества частных предпринимателей в последующие 2-3 года в связи с фискальным давлением. Для того, чтобы избежать уничтожения малого бизнеса, необходимо противодействие оппозиционных политических групп, уверен он.

Алексей Цветков и Александр Охрименко выступили в защиту малого бизнеса от преследования властью

Глава "Украинского социалистического движения" Алексей Цветков напомнил, что с 1 января 2017 года единый социальный взнос для второй и третьей групп плательщиков единого налога увеличится с 330 до 704 гривен в месяц, и предприниматели обязаны будут платить его независимо от наличия доходов.

"Необходимо менять саму политику государства по отношению к частным предпринимателям, необходимо пересматривать налогообложение в сторону его смягчения", - сказал он.

Цветков также констатирует усиление административного давления на предпринимателей со стороны местных властей и, как следствие, сокращение количества представителей малого и среднего бизнеса в Украине.