Не отрицая того, что падение прекратилось, и наметились позитивные подвижки, ни в коем случае нельзя ими утешаться и успокаиваться. Об этом на страницах НВ пишет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По мнению эксперта, уходящий год был крайне противоречивым: с одной стороны, начался пусть слабый, но все же рост экономических показателей. С другой, то, что эти показатели крайне слабы, настораживает: это означает, что в любой момент существующий баланс может покачнуться, а значит, наши позитивные ожидания крайне неустойчивы.

«Поэтому главная задача сейчас – закрепить успех, закрепить позитивные подвижки и трансформации. И 2-3% роста реального ВВП, которые закладывает правительство на следующий год – это, фактически, уровень самовыживания общества и бизнеса. Хорошие прогнозы должны предусматривать хотя бы 5-7% роста в течение трех-четырех лет. Только тогда мы сможем говорить о создании основы для восстановления и о том, что мы вышли на траекторию повышения благосостояния. Нынешние показатели слишком слабы и незначительны. Поэтому, не отрицая того, что падение прекратилось, и наметились позитивные подвижки, ни в коем случае нельзя ими утешаться и успокаиваться. Скорее, наоборот, это должно стать сигналом для создания новых мощностей для будущего роста», - отмечает Василий Юрчишин.

«Речь о росте и позитиве, разумеется, можно вести только при условии, что не будет расширения агрессии. Это минимальное условие, которое должно выполняться, чтобы мы могли говорить о росте. Если оно будет выполняться, то вторым ключевым вызовом для Украины я назвал бы преодоление инвестиционного провала. Инвестиционный имидж нашей страны крайне низок, инвестиций мало, а структура экономики имеет четко потребительский характер: 90% формирования ВВП – это товары и услуги, которые идут на частное и государственное потребление. На инвестиции остается крайне мало ресурсов. К сожалению, не приходят пока и иностранные инвестиции», - продолжает экономист.

«Если этот провал удастся преодолеть, можно будет говорить о восстановлении экономики – и не на уровне 2-3%, а намного лучшем, ведь инвестиции – это не только привлечение капитала, но и привлечение новых технологий, вхождение Украины в мировые экономические процессы. Это может принести нам настоящий позитивный результат», - резюмировал эксперт.