Американский финансист и филантроп Джордж Сорос назвал избранного президента США Дональда Трампа мошенником и потенциальным диктатором.

Об этом идет речь в его статье на сайте Project-syndicate, текст которой приводит Европейская правда.

"Демократия переживает кризис. Даже США, ведущая демократия мира, избрали своим президентом мошенника и потенциального диктатора. Хотя Трамп смягчил свою риторику после избрания, он не изменил ни свое поведение, ни своих советников. В составе его кабинета - некомпетентные экстремисты и отставные генералы", - пишет Сорос.

При этом, он высказал уверенность в том, что демократия в США выстоит при президентстве Трампа.

"Я убежден, что Конституция и институты, в частности – четвертая власть, достаточно сильны, чтобы противостоять перегибам со стороны исполнительной власти, и это предотвратит превращение потенциального в настоящего диктатора", - отметил финансист.

"Но США в ближайшем будущем будут заняты внутренней борьбой, в то время как меньшинства будут страдать. США не смогут защищать и продвигать демократию в остальных странах мира. Наоборот, Трамп будет более приемлем для диктаторов. Это позволит некоторым из них достичь компромисса с США, а другим - продолжать свои дела без помех. Трамп захочет договариваться, а не отстаивать принципы. К сожалению, это будет поддерживаться его ключевым электоратом", - резюмировал Сорос.