Появился новый вид мошенничества, с помощью которого выманивают деньги у владельцев iPhone. Об этом в социальных сетях сообщают пострадавшие от рук мошенников, передает Информатор.

КАК РАБОТАЕТ СХЕМА «РАЗВОДА»

С помощью соцсетей, владельцам iPhone пишут со взломанного аккаунта вашего друга или просто с неизвестного аккаунта (в этом случае у написавшего будет приятная внешность противоположного пола для привлечения внимания) и спрашивают, не пользуетесь ли вы случайно iPhone.

Кстати, на доске объявлений OLX как раз появилось такого рода объявление:

Получив положительный ответ, мошенник приступает к главному этапу. Следующее сообщение может выглядеть примерно так:

«У меня украли телефон, ты бы не мог зайти в мой айклауд и пару номерочков мне продиктовать?».

Как отказать в помощи старому знакомому или приятной девушке, парню. Но отказать нужно, просто необходимо. Потому что, если вы согласитесь помочь, вам пришлют логин и пароль, которые созданы специально для того, чтобы вы попались на крючок.

После того, как вы зайдете в учетную запись под этим логином и паролем мошенник чрез сайт немедленно заблокирует ваш iPhone, а за разблокировку потребует определенную сумму денег.

КАК ВЫЙТИ ИЗ СИТУАЦИИ

1. Заплатить мошенникам и надеяться на то, что они смилуются и разблокируют ваш телефон.

2. Писать в техподдержку Apple, фотографировать коробку телефона, чек подтверждающий покупку устройства, отправлять сканы необходимых документов… иными словами терять время и портить нервы.

Процедура восстановления учетной записи может занять несколько недель.

Если же у вас нет всех необходимых документов, то доказать, что вы хотите разблокировать именно свой (а не найденный или украденный) iPhone, вам не удастся.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Любой пользователь продукции Apple может создать собственную учётную запись Apple ID. С ее помощью можно в случае утери или поломки телефона, планшета или ноутбука заблокировать их, чтобы никто другой не смог ими воспользоваться, а вы могли получить всю сохранённую на устройстве информацию или синхронизировать между собой сразу несколько девайсов.

У ушлых вымогателей появились новые идеи, как можно заблокировать чужое устройство, не прибегая к помощи хакеров: владелец сам заходит со своего iPhone на их ID, а злоумышленникам остаётся только быстро подать заявку о краже телефона в Apple и заблокировать учётную запись. При этом iPhone или iPad, на котором была открыта заблокированная учётная запись, превращается в «кирпич».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Заходить со своего устройства в чужой ID можно, только если хорошо знаешь и доверяешь человеку. Причём всегда можно посоветовать товарищу использовать для получения информации, хранящейся у него на устройстве, сайт icloud.com — зайти в свою учётную запись можно с любого компьютера.