Распада Евросоюза сложно будет избежать в случае банкротства такой большой экономики, как итальянской, либо к приходу к власти в странах-участницах ЕС правых или левых популистов. Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии ГолосUA.

По его словам, в случае банкротства крупных экономик, например, таких как Италия, средств в Брюсселе не хватит для ее поддержания, поэтому остро встанет вопрос о выходе страны из еврозоны, что потянет за собой и вопрос о распаде ЕС в целом. При этом С. Толстов напомнил, что банкротство Греции погашено, однако кризис там не преодолен.

Кроме того, по мнению эксперта, целостность ЕС окажется под угрозой при условии прихода к власти левых или правых популистов, которые могут вынести на референдум вопросы, связанные с выходом из Евросоюза отдельных стран – например, во Франции.

При этом политолог назвал также возможный отход от «скоординированной линии» отдельных правительств, и игнорирование ими общеевропейских решений, что уже сопровождается отдельными мнениями о том, что, например, нужно исключить из ЕС Венгрию из-за игнорирования ею европейских решений в части беженцев и т.д.

«Это говорит об общей дестабилизации проекта. С другой стороны, общий рынок Евросоюза функционировать, и он всех устраивает. Разрушать общий рынок желания нет ни у кого, в том числе, и у Великобритании. А вот развитие политического и валютно-финансового союза на сегодняшний день заблокировано», - добавил С. Толстов.