Введение в оборот купюры в тысячу гривен противоречит решению НБУ об ограничении наличных расчетов до 50 тысяч гривен. Об этом РИА Новости Украина рассказал заслуженный экономист, эксперт по банковским вопросам Игорь Полховский.

Комментируя введение банкноты номиналом в тысячу гривен, эксперт обращает внимание на взаимоисключающие заявления НБУ.

«С одной стороны, они вроде как будут вводить тысячегривневую купюру, c другой стороны, они ограничили расчеты наличными средствами в пределах 50 тысяч гривен. То есть, упор идет на безналичные расчеты, а когда мы говорим о безналичных расчетах, то в этой ситуации нет смысла выпускать какой-то новый номинал купюры», - отмечает собеседник издания.

Что же касается того, насколько будет удобной в обороте такая купюра, Полховский отмечает следующее: «Это вопрос риторический, я думаю, что купюры в тысячу гривен не заменят нам ни десять гривен, ни пятьдесят гривен, по большому счету, это как говорят на Западе: самая любимая купюра мафиози, это купюра в 500 евро. И в России самая любимая купюра для взяток, это купюра в 5000 рублей. Но по большому счету, конечно, на бытовом уровне простого украинца, появление данной купюры никак не повлияет на их жизнь».

По мнению экономиста, тысячную купюру могут ввести в оборот в любой момент.

«В данной ситуации вопрос производства этих денежных купюр по большому счету в технологии ничем не отличаются от печатания 100-гривневных купюр. А ввести ее могут в любой момент, сложно судить, почему сегодня НБУ так серьезно озаботился именно этой проблемой. Кроме, может быть, чтобы сэкономить объем бумаги, на которых нанесены эти денежные знаки. Мы понимаем, либо мы напечатаем тысячу гривен по одной гривне, это будет определенный объем бумаги, либо мы одной бумажкой сделаем тысячу гривен и, тем самым, сэкономим наш лес и наши богатства. Понятно, что это я с иронией говорю…», - отмечает эксперт.