Если Украина потеряет позиции в рейтинге экспортеров вооружения, восстановить их будет крайне сложно. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, комментируя информацию о том, что Таиланд может отказаться от украинских танков "Оплот" в связи с задержкой выполнения контракта.

"Тут есть и экономические, и военно-политические, и чисто этические соображения. Находясь на высоких позициях в рейтинге экспортеров вооружения, Украина может заниматься созданием совместных производств, получать технологии и наполнять свой бюджет. В то же время хочется обратить внимание и на этическую часть вопроса. Торговать оружием для воюющей страны не совсем нормально. Хотя, опять же, с другой стороны – если сейчас потеряем позиции на рынке, потом мы можем их уже и не восстановить", – отметил Тымчук.

Он подчеркнул, что Таиланд учитывал обстоятельства, связанные с началом войны в Украине.

"Два года назад руководство того же Таиланда вполне адекватно восприняло проблемы с выполнением контрактов украинской стороной. Они понимали, что в стране идет война и у нас другие приоритеты. Но я считаю, что этим не стоит злоупотреблять. Если нет возможности выполнять контракты, то зачем тогда участвовать в зарубежных выставках и продвигать свое оружие? Ознакомить людей со своей продукцией – это одно, но подписать конкретный контракт на производство, не имея гарантий его реализации, – совсем другое. В итоге Украина может остаться с репутацией недобросовестного исполнителя контрактов. Репутацию на этом рынке сложно заработать и легко потерять", – заявил нардеп.

По его словам, с экспортом бронетехники в Украине постоянно были сложности.

"Да, Таиланд сделал скидку на то, что у нас идет война. Но в этом случае стоило бы как-то корректировать контракты. Нужно назвать реальные сроки, когда заказ может быть выполнен. Когда сроки срываются один раз, второй, третий, у заказчика начинают возникать вопросы. Война вообще стала хорошим поводом списать собственные проблемы. С экспортом бронетехники у нас всегда были какие-то трудности. То некачественная продукция (контракт с Ираком), то срывы сроков. Я думал, что ситуация на Заводе имени Малышева будет меняться. Но, к сожалению, системные проблемы, похоже, остаются", – резюмировал Тымчук.