Некоторые категории украинцев могут получить отсрочку от службы в рамках нового призыва в армию в 2017 году.

Отмечается, что на службу призовут юношей в возрасте от 20 до 27 лет. Те украинцы, которым исполнилось 18-19 лет, также могут пойти в армию - на добровольной основе, пишет Сегодня.

Отсрочка от службы полагается людям, которые содержат нетрудоспособную мать, отца или другого родственника, имеют ребенка, которому не исполнилось 3 года, сами воспитывают ребенка (без матери), имеют двух и более детей, беременную жену или жену инвалида.

Также получить отсрочку могут получить сироты, юноши, которые имеют временные проблемы со здоровьем, те, у кого есть брат, который в данное время служит в армии, а также молодые люди, которые получают образование на дневной форме и еще не достигли 21 года.

Также отсрочка полагается учителям, медикам, полицейским (на период работы по специальности), а также подозреваемым в уголовных преступлениях.

В то же время, освобождение от службы могут получить молодые люди, имеющие определенным проблемы со здоровьем и те, кто старше 27 лет.

Призванных офицеров запаса, которые закончили военную кафедру, будут привлекать к проведению АТО только добровольно.

Об этом во время брифинга 11 января сообщил заместитель начальника Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Марк Андрусяк, передает 112 Украина.

"Что касается их привлечения к АТО. Действительно, мы планируем призывать их в боевые воинские части. Но это привлечение предусматривает их подготовку, как военнообученного ресурса для того, чтобы после освобождения причислить их к оперативному резерву первой очереди. Привлечение к АТО будет осуществляться исключительно в добровольном порядке. То есть эти офицеры запаса смогут написать рапорты, если они не захотят менять вид военной службы - и в добровольном порядке подключиться к проведению антитеррористической операции. Другой способ – это заключение контрактов. После этого они тоже смогут быть привлечены к АТО", - сказал Андрусяк.