11 января валютные торги закончились подорожанием доллара на 7 копеек. Межбанк закрылся в рамках 27,15-27,25 грн/$.

Подвели экспортеры, от которых в среду ждали увеличения валютных продаж: ведь должен был продаваться доллар, поступивший на их счета 9-10 января, пишет UBR.ua.

Однако продавцы активничали лишь с утра, но как только на межбанк вышли покупатели — решили выждать. Потому в итоге двойных продаж рынок не увидел: объем торгов подрос лишь на 7% — до $281,02 млн. И курс к вечеру заметно подрос.

До конца неясно, почему Нацбанк сегодня не вышел гасить этот курсовой всплеск. Возможно, регулятор надеялся, что экспортеры все-так продадут необязательную часть валютной выручки, накопленную за 9-10 января, а, может, просто пытался сэкономить валюту. Ведь за два последних аукциона (6 и 9 января) центробанк уже потратил из своих резервов $106,2 млн.

Банкиры не говорили о фундаментальных переменах на валютном рынке либо в макроэкономике, а признавали, что экспортеры просто выжидают лучший момент для своих продаж.

Гривневые же потребности многих предприятий (в первую очередь аграрных) Госказначейство закрыло еще в конце декабря 2016 года, когда совершило выплаты по НДС на общую сумму 12,5 млрд грн. Многим этого хватило не только для выплат налогов и зарплат, но и на текущие производственные нужды.

"В остальном аспекты, влияющие на безналичный валютный рынок, не изменились. Из наиболее позитивных факторов, способных повлиять на укрепление гривны — возможный транш МВФ, который ожидается в феврале", — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Спрос на доллар 11 января активнее всего подогревался покупками валюты под репатриацию дивидендов, которые обычно происходят в начале каждого месяца, и санкционируются Нацбанком.

Из числа продавцов доллара в среду выделяли Укргазбанк, ПУМБ и Проминвестбанк, а из покупателей — Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, Ситибанк, Креди Агриколь Банк, Альфа Банк.

В четверг финансисты не ждут от экспортеров значительного увеличения долларовых продаж. Они уверяют, что аграриям как минимум до конца января хватит полученной по НДС гривны, а продаж металлургов наверняка не хватит рынку.

Единственная надежда — на аукцион Нацбанка. "Скорее всего, завтра старт межбанковских торгов произойдет в рамках 27,15-27,25 грн/$. Дальнейшее же движение курса будет зависеть от спроса и планов регулятора по проведению аукциона", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Не берутся финансисты сейчас прогнозировать наличный курс доллара, который сегодня рос на протяжении всего дня. Сначала с 27,95-28,0 грн/$ до 28,01-28,20 грн/$, а к вечеру среды и вовсе до 28,10-28,44 грн/$. Это цены на руках: по объявлениям в интернете.

У банков максимальные цены в кассах достигали 28,0-28,40 грн/$, а обменниках финансовых компаний — вообще 28,30-28,50 грн/$.

При этом люди жаловались на нехватку доллара в кассах и у нелегальных продавцов.